Carne equina. La precisazione del Ministero: “Tracce in 19 campioni su 93”
 











Nessun giallo sui dati italiani relativi alla carne equina trasmessi a Bruxelles dal Ministero della Salute. L’Italia ha effettuato 361 controlli a campione dove sono stati riscontrate 14 positività alla carne equina (3,87%). Questo era il programma originario. In seguito a questi controlli nelle stesse aziende o in aziende collegate, dove sono state riscontrate le positività, il Ministero della Salute italiano ha predisposto ulteriori controlli effettuando anche il prelievo di altri 93 campioni. In questo ulteriore campionamento sono state rinvenute 19 positività (pari al 20,43%). La percentuale si alza sensibilmente poiché si tratta di aziende dove erano già state riscontrate  positività o erano aziende collegate in quanto fornitrici di materia prima. La decisione circa ulteriori controlli nelle aziende risultate positive era stata presa, quindi, per la verifica della rintracciabilità del prodotto e delle relative  materie prime. Sitratta quindi di due campionamenti non omogenei dal punto di vista statistico, i cui risultati non possono essere sommati. Il numero di campioni da prelevare assegnato all’Italia dalla Raccomandazione europea era di 200. Di seguito i nomi delle ditte rispetto alle quali sono state riscontrare positività: una ditta può avere avuto il riscontro di più di una positività.
- PRIMIA, lasagne alla bolognese surgelate
- MIGROSS, lasagne emiliane EUROCHEF
- LA MARCHESINA, pasta fresca ripiena-piemontesino al vitello
- D.I.A, macinato di bovino
- CAMER, arrosto cotto; brasato speciale
- STEF ITALIA, ravioli piemontesi al brasato FINI; ravioli piemontesi al brasato BON CHOIX
- NUOVA TORTUOVO, tortellini di carne freschi; tortellini al prosciutto; ravioli mignon; tortellini alla carne; LA SPIGA DEI BUONI SAPORI
- DELIZIE, tortellini di carne sfoglia sottile
- DI MEGLIO, preparato di carne bovino adulto congelato
- LA CUCINA DI BOLOGNA, tagliatelle alla bolognese;Lasagna alla bolognese; gobetti alla bolognese; maccheroncini alla bolognese
- PASTA JULIA, cannelloni ripieni alla carne – delizie di pasta
- BONTA’ AL FORNO, cannelloni freschi
- CASTELLI SAS PRODOTTO DA DALI’, Tortellini a la viandè
- GELA SRL, Olive all’ascolana
- STAR, Ragù star carne classico; Ragù star fatti così bolognese; Gran ragù star con verdure
- SOCOPA VIANDES CHERRE’, Polpette PrimBeef surgelati









   
 



 
01-09-2017 - Alimentazione, e ora che posso mangiare? Viaggio nella spesa a zigzag
04-05-2016 - Cittadinanzattiva denuncia il mancato ’Patto per la salute’. Abolire superticket”
25-04-2016 - Cibi con aggiunta di vitamine? Solo marketing. E potrebbero pure essere dannosi per la salute
25-02-2016 - Pfas Veneto, il documento: “Emergenza non sotto controllo” su alimenti contaminati da cancerogeni
06-01-2016 - MEDICI RIVELANO: LE RICERCHE SUL CANCRO SON FALSE
12-11-2015 - Olio di palma contaminato
11-08-2015 - Violenze e sfruttamento per l’olio di palma durante il picco dell’emergenza Ebola
06-08-2015 - Due miracolose piante bibliche efficaci contro l’Alzheimer
11-06-2015 - Vaccino antinfluenzale,per la stagione 2015/2016
14-05-2015 - L’America è la patria delle Multinazionali e delle Lobby dei farmaci
06-05-2015 - TTIP e TISA. La salute in vendita
09-03-2015 - Nas, 18 tonnellate di alimenti scaduti sequestrati in 15 giorni
05-03-2015 - Expo, la denuncia: Usati semi nocivi ai bimbi L’azienda: Innocui, solo sacchi prestampati
04-03-2015 - Epatite C: il farmaco c’è. Ma costa troppo
24-02-2015 - Casa Sollievo della Sofferenza: presentazione progetto “Micro”

Privacy e Cookies