Sicurezza alimentare, piattaforma per traccaibilità filiera
 











Un progetto di una piattaforma tecnologica, chiamata ‘Safety for food’ che ha come obiettivo primario la realizzazione di una “banca dati mondiale” della sicurezza alimentare che consenta all’intera filiera agro-alimentare, agli enti preposti ed in ultima analisi anche ai consumatori di ottenere una completa tracciabilità delle produzioni, secondo regole e standard internazionali in materia di sicurezza, qualità e origine degli alimenti. L’iniziativa è stata presentata oggi presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali.
Safety For Food (S4F) è operata da Penelope SpA, società italiana di servizi e consulenza ICT con una ampia esperienza nel settore dell’industria alimentare. Penelope SpA ha sviluppato la piattaforma ValueGo® con la consulenza di Cisco Italia, che ha creato al suo interno una unità di business dedicata a collaborare con le aziende italiane di eccellenza per realizzare soluzioni tecnologiche mirate, che rispondano in
modo completo ad esigenze specifiche di alcuni settori.
“Con Safety For Food – sottolinea una nota - si è trovato nel tema della qualità e sicurezza alimentare il perno per offrire una piattaforma tecnologica in grado di generare molteplici opportunità per il Paese – a partire da un settore che veicola in tutto il mondo attraverso la sua produzione il valore del Made In Italy - e a beneficio di consumatori che oggi riconoscono sempre più un valore fondamentale nella tracciabilità “dal campo al piatto” di ciò che portano sulla propria tavola”.
Safety For Food offre uno strumento per governare, tracciare e gestire in modo più efficace tutti i processi che devono garantire la salubrità di ciò che arriva in tavola, consentendo di impostare una azione per la sicurezza alimentare “preventiva”, basata sulla condivisione completa, resa possibile e gestibile attraverso la tecnologia, delle informazioni generate in ogni punto della filiera: dalla produzione, alla lavorazione, ai passaggidistributivi, al punto vendita. La piattaforma, infatti, coniuga al suo interno le migliori pratiche in tema di controllo della qualità degli alimenti (strumenti, parametri, metodologie di analisi etc.) con le più avanzate tecnologie di collaborazione (diagnostica, tracciabilità, connettività, comunicazione) e consente quindi di creare una base di conoscenze comune accessibile a tutti gli attori della filiera.
Il modello di sistema, ed in particolare Safety For Food, potrà trovare naturale applicazione nell’ambito di Expo Milano 2015. Quest’ultima, infatti, sarà focalizzata, per la prima volta nella sua storia, sul tema della “food safety and food security”, e si candida quale “laboratorio” istituzionalmente deputato a livello mondiale per affrontare in maniera sistemica ed integrata le problematiche globali in tema di sicurezza e prevenzione dei rischi alimentari.









   
 



 
01-09-2017 - Alimentazione, e ora che posso mangiare? Viaggio nella spesa a zigzag
04-05-2016 - Cittadinanzattiva denuncia il mancato ’Patto per la salute’. Abolire superticket”
25-04-2016 - Cibi con aggiunta di vitamine? Solo marketing. E potrebbero pure essere dannosi per la salute
25-02-2016 - Pfas Veneto, il documento: “Emergenza non sotto controllo” su alimenti contaminati da cancerogeni
06-01-2016 - MEDICI RIVELANO: LE RICERCHE SUL CANCRO SON FALSE
12-11-2015 - Olio di palma contaminato
11-08-2015 - Violenze e sfruttamento per l’olio di palma durante il picco dell’emergenza Ebola
06-08-2015 - Due miracolose piante bibliche efficaci contro l’Alzheimer
11-06-2015 - Vaccino antinfluenzale,per la stagione 2015/2016
14-05-2015 - L’America è la patria delle Multinazionali e delle Lobby dei farmaci
06-05-2015 - TTIP e TISA. La salute in vendita
09-03-2015 - Nas, 18 tonnellate di alimenti scaduti sequestrati in 15 giorni
05-03-2015 - Expo, la denuncia: Usati semi nocivi ai bimbi L’azienda: Innocui, solo sacchi prestampati
04-03-2015 - Epatite C: il farmaco c’è. Ma costa troppo
24-02-2015 - Casa Sollievo della Sofferenza: presentazione progetto “Micro”

Privacy e Cookies